Masa básica para cookies


Rinde aproximadamente 25 cookies

Ingredientes:
  • 120 gr. de manteca a temperatura ambiente
  • 150 gr. de azúcar común de muy buena calidad
  • 1 huevo a temperatura ambiente
  • 1/2 cdita. de esencia de vainilla o ralladura de 1/2 limón
  • 250 gr. de harina leudante 
  • 1/2 cdita. de sal

Tener en cuenta:
  • Es importante que todos los ingredientes se encuentren a temperatura ambiente, así evitamos que se corte la manteca. 
  • Esta masa no se amasa ni se bate demasiado.

Preparación:
    1. Tamizar la harina junto con la sal para eliminar grumos.
    2. Integrar bien la manteca pomada con el azúcar utilizando una batidora.
    3. Agregar el huevo y seguir batiendo.
    4. Incorporar la esencia o ralladura.
    5. Agregar, de a poco, la mitad de la harina y mezclar con la batidora sólo hasta integrar.
    6. Apagar la batidora, agregar el resto de la harina, integrar con una espátula y luego encender la batidora durante un minuto más hasta formar una pasta.
    7. Envolver la masa con film y llevar a la heladera durante 1/2 hora.
    8. Retirar de la heladera y esperar 10 minutos para que tome temperatura ambiente antes de comenzar a trabajar. 
    9. Colocar la masa entre dos capas de papel film y estirar con palo de amasar hasta alcanzar un espesor de 4 mm.
    10. Comenzar a cortar la masa con la forma elegida, enharinando el cortante cada tanto.
    11. Disponer las cookies sobre una bandeja enmantecada y llevar a la heladera por 15 minutos antes de hornear.
    12. Hornear a 180° durante 10 o 15 minutos, hasta que los bordes comienzan a dorarse.
    13. Dejar enfriar en la bandeja donde fueron horneadas.
    14. Decorar a gusto sobre el lado más plano con glasé real, confites, pasta de goma, etc.

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