Torta invertida de quinotos


Ingredientes:
  • Caramelo líquido
  • 1 taza de quinotos
  • Ralladura de 1 naranja
  • 120 gr. de manteca a temperatura ambiente
  • 150 gr. de azúcar 
  • 1 cdita. de esencia de vainilla
  • 2 huevos grandes a temperatura ambiente
  • 220 gr. de harina leudante o 200 gr. de harina 0000 + 20 gr. de polvo para hornear
  • 1/4 cdita. de sal
  • 125 ml de leche a temperatura ambiente
Preparación:

  1. Retirar de la heladera:  la manteca, los huevos, la leche y apartar las cantidades necesarias para que tomen temperatura ambiente.
  2. Enmantecar un molde para torta de 22 cm de diámetro.
  3. Preparar el caramelo líquido y volcarlo sobre el molde para cubrir el fondo. Dejar entibiar.
  4. Lavar los quinotos frescos, cortarlos transversalmente y quitarles las semillas. Cortar cada mitad en dos o tres rodajas, dependiendo del tamaño de cada quinoto.
  5. Colocar las rodajas de quinoto fresco sobre el caramelo del molde. Si sobran algunas rodajas, reservar para el punto 13.
  6. Rallar la cáscara de la naranja.
  7. Tamizar la harina con el polvo para hornear y la sal.
  8. Precalentar el horno a temperatura media, 10 minutos antes de colocar la torta.
  9. En un bol, batir la manteca y el azúcar con batidora eléctrica hasta que queden bien integradas.
  10. Añadir a la mezcla la esencia de vainilla y la ralladura de naranja.
  11. Incorporar los huevos, de a uno,  batiendo luego de cada adición.
  12. Bajar a mínimo la velocidad de la batidora, agregar los secos tamizados, intercalando con la leche y batir hasta que quede una mezcla homogénea, no batir de más.
  13. Apagar la batidora, cortar los quinotos restantes en trozos pequeños y  agregar a la preparación, mezclando en forma pareja con espátula y movimientos envolventes.
  14. Verter la preparación sobre las rodajas de quinoto del molde. Si se utiliza un molde para torta desmontable, el caramelo podría escaparse del mismo; para evitar problemas  apoyar el molde sobre una bandeja para horno.
  15. Hornear a temperatura media durante 40 minutos o hasta que al insertar un palito o cuchillo, el mismo salga completamente seco.
  16. Por ser una torta invertida, el caramelo y quinotos de la base, al desmoldar la torta se van a convertir en la superficie de la misma, por lo que conviene hacerlo cuando la torta aún está caliente para que no se enfríe el caramelo y se dificulte el desmolde.
  17. Dejar enfriar a temperatura ambiente.
  18. Opcional: Llevar a la heladera durante 2-3 horas para que  la manteca se enfríe y la torta adquiera más firmeza.

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