Torta invertida de quinotos
Ingredientes:
- Caramelo líquido
- 1 taza de quinotos
- Ralladura de 1 naranja
- 120 gr. de manteca a temperatura ambiente
- 150 gr. de azúcar
- 1 cdita. de esencia de vainilla
- 2 huevos grandes a temperatura ambiente
- 220 gr. de harina leudante o 200 gr. de harina 0000 + 20 gr. de polvo para hornear
- 1/4 cdita. de sal
- 125 ml de leche a temperatura ambiente
- Retirar de la heladera: la manteca, los huevos, la leche y apartar las cantidades necesarias para que tomen temperatura ambiente.
- Enmantecar un molde para torta de 22 cm de diámetro.
- Preparar el caramelo líquido y volcarlo sobre el molde para cubrir el fondo. Dejar entibiar.
- Lavar los quinotos frescos, cortarlos transversalmente y quitarles las semillas. Cortar cada mitad en dos o tres rodajas, dependiendo del tamaño de cada quinoto.
- Colocar las rodajas de quinoto fresco sobre el caramelo del molde. Si sobran algunas rodajas, reservar para el punto 13.
- Rallar la cáscara de la naranja.
- Tamizar la harina con el polvo para hornear y la sal.
- Precalentar el horno a temperatura media, 10 minutos antes de colocar la torta.
- En un bol, batir la manteca y el azúcar con batidora eléctrica hasta que queden bien integradas.
- Añadir a la mezcla la esencia de vainilla y la ralladura de naranja.
- Incorporar los huevos, de a uno, batiendo luego de cada adición.
- Bajar a mínimo la velocidad de la batidora, agregar los secos tamizados, intercalando con la leche y batir hasta que quede una mezcla homogénea, no batir de más.
- Apagar la batidora, cortar los quinotos restantes en trozos pequeños y agregar a la preparación, mezclando en forma pareja con espátula y movimientos envolventes.
- Verter la preparación sobre las rodajas de quinoto del molde. Si se utiliza un molde para torta desmontable, el caramelo podría escaparse del mismo; para evitar problemas apoyar el molde sobre una bandeja para horno.
- Hornear a temperatura media durante 40 minutos o hasta que al insertar un palito o cuchillo, el mismo salga completamente seco.
- Por ser una torta invertida, el caramelo y quinotos de la base, al desmoldar la torta se van a convertir en la superficie de la misma, por lo que conviene hacerlo cuando la torta aún está caliente para que no se enfríe el caramelo y se dificulte el desmolde.
- Dejar enfriar a temperatura ambiente.
- Opcional: Llevar a la heladera durante 2-3 horas para que la manteca se enfríe y la torta adquiera más firmeza.
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