Budín de pan con naranja y chocolate













Ingredientes:
  • 1/2 taza de azúcar
  • 250 gr. de pan sobrante 
  • 250 gr. de facturas sobrantes
  • Ralladura de 1 naranja
  • 6 huevos
  • 1 litro de leche
  • Esencia de vainilla
  • Caramelo 
  • 150 gr. de chocolate para taza semi-amargo cortado en trozos grandes
  • 2 naranjas

Preparación:
  1. Quitarle al pan la corteza, cortar en rodajas finas y colocarlas en un bol.
  2. Cortar las facturas en pequeños trozos y colocarlas en el bol.
  3. Bañar las rodajas de pan y las facturas con leche caliente.
  4. Cuando el pan está bien impregnado con la leche pasar por la licuadora o desarmar con un pisa papas. 
  5. Dejar que la preparación se enfríe.
  6. Agregar los huevos batidos con el azúcar, la ralladura, la esencia y mezclar.
  7. Incorporar el chocolate a la preparación.
  8. Enmantecar el/los  moldes a utilizar.
  9. Preparar caramelo, acaramelar todas las paredes del molde.
  10. Verter la preparación en el molde cuando el caramelo esté frío. 
  11. Cocinar a baño María en horno moderado durante 1 hora y 1/2 0 hasta que al pinchar la masa con un cuchillo éste salga húmedo pero no con restos de masa cruda. El tiempo de horneado depende del molde utilizado. Agregar más agua a la bandeja de abajo si la misma se evapora durante la cocción.
  12. Desmoldar cuando aún está caliente. 
  13. Cortar los gajos de naranja como se muestra en el siguiente video:




  14. Decorar el budín con los gajos de naranja.
  15. Preparar gelatina de naranja (casera o de paquete) y enfriar en baño María invertido hasta que comience a coagular. 
  16. Cubrir los gajos de naranja con la gelatina. Si se coagula demasiado calentar unos segundos en el microondas, volver a enfriar, si es necesario, hasta alcanzar la consistencia deseada.
  17. Llevar a la heladera cuando el budín alcance la temperatura ambiente y enfriar como mínimo 2 horas antes de servir.


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